Liebe Eltern!
Ihr Baby ist nun 4 Monate alt und darf beginnen, Babybrei vom Löffel zu essen. Der Beginn mit Beikost im 5. Monat ist sinnvoll und gut fürs Immunsystem. Entgegen früheren Vorstellungen kann ein Kind vom 5. bis 9. Monat sogar besonders gut neue Nahrungsmittel tolerieren! Wenn Sie stillen, ist die Kombination aus Muttermilch und früher Beikost optimal, die Milch wird sich dann so verändern, dass sie sich der Beikost ‚anpasst’. Wenn Ihr Baby Flaschenmilch bekommt, so steigen Sie dann auf eine 2er-Folgemilch um, welche die Beikost optimal ergänzt.
Fangen Sie zunächst einmal am besten mittags mit einem Gemüse an — Karotte, Kürbis, Pastinake sind hierfür geeignet. Fertige Gläschenkost ist gut und enthält sicher alles, was Ihr Baby braucht. Selbst gekochter Babybrei schmeckt aber doch besser…. Und es macht Spass, das erste Essen für Ihr Kind zuzubereiten. Unten finden Sie einige Anregungen für schmackhafte Babybrei Rezepte (eigens erprobt :-). Das Prinzip der Zubereitung ist immer ähnlich, wie Sie sehen. Sollten Sie über einen Dampfgarer oder Thermomix verfügen, ist das natürlich die Vitamin- und Geschmack-schonendste Art der Zubereitung. Aber auch im Kochtopf auf dem Herd lassen sich tolle Gerichte zaubern.
Bitte geben Sie ins Gar-Wasser nur wenig Jod-Salz und salzen Sie nicht mehr nach. Jedoch können Sie gern mit frischen Kräutern würzen, je nach Geschmack z.B. mit: Petersilie, Bohnenkraut, Dill, Zitronenmelisse. Grundsätzlich eignen sich fast alle Gemüsesorten zur Zubereitung von Babybrei: Karotte, Kürbis, Fenchel, Pastinake, Süsskartoffel, Zucchini, Kohlrabi, Broccoli… Auch Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen, Linsen, sind wertvolle Zutaten, weil sie viele essentielle Aminosäuren, Mineralien und Vitamine enthalten. Bitte geben Sie stets etwas Omega-3-Pflanzenöl hinzu, damit die fettlöslichen Vitamine aufgenommen werden können. Es ist übrigens sinnvoll, zu Gemüsebreien etwas Birne oder Apfel hinzuzugeben, das lockert den Stuhl auf und beugt Verstopfungen vor. Alle Breie können in entsprechenden Plastikgefäßen luftdicht verschlossen eingefroren und dann nach Bedarf in der Mikrowelle oder im Wasserbad erwärmt werden.
Süsskartoffel-Karotten-Apfel-Brei
2 Süsskartoffeln, 2 Karotten, 1 kl. Apfel schälen und in grobe Stücke schneiden, mit wenig Wasser in einem Topf aufgießen, kleine Prise Jodsalz dazu, so lange dämpfen, bis das Gemüse noch schnittfest ist. Nicht zu weich kochen! (Nach Belieben kann auch etwas Putenbrust-Biofleisch in kleinen Stücken mitgekocht werden). Wasser abgiessen, 1 EL Omega-3-Pflanzenöl von becel dazu, etwas Petersilie und alles pürieren. In Schälchen abfüllen, abkühlen lassen, dann fest verschliessen.
Ergibt etwa 3–4 Portionen, im Kühlschrank 2 Tage haltbar.
Ab 5. Monat
Kichererbsen Rezepte
Kichererbsen sind extrem wertig, sie enthalten viele Mineralstoffe (Calcium, Magnesium), Eisen, wertvolle Proteine und Vitamine. Sie lassen sich auf vielfältigste Weise sowohl herzhaft als auch süß zubereiten und eignen sich ganz hervorragend für die Säuglingsernährung.
Kichererbsen-Spinat-Brei
2 Tassen getrocknete Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Danach ausspülen und im Kochtopf in wenig gesalzenem Wasser weich garen. Entweder fertig gehackten Spinat (TK) oder 200g frisch gedünsteten und fein gehackten Spinat zusammen mit den gegarten Kichererbsen und 1 EL Öl pürieren. Je nach Geschmack frische Kräuter (z.B. Petersilie, Zitronenmelisse, Estragon) mit pürieren. In kleine Plastikschälchen portionsweise abfüllen. Ergibt ca. 4–6 Portionen, ab dem 5. Monat. Alternative: Gut zu Kichererbsen passen auch gegarte/gedämpfte Karotten, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffeln
Kichererbsen-Obst-Brei
Kichererbsen kann man auch sehr gut als süße Brei-Variante verwenden. Dazu die Kichererbsen genauso einweichen und garen wie oben. Es eignen sich viele Obst-Sorten dazu. Z.B. eine Birne u./o. Apfel schälen, in große Stücke schneiden und im Kochtopf kurz etwas weich garen, mit etwas Birnendicksaft süßen und zusammen mit den gegarten Kichererbsen pürieren. Aber auch gegarte Zwetschgen, Aprikosen oder Mango (frisch) eignen sich sehr gut dazu. Feingehackte Zitronenmelisse gibt noch mehr Vitamin C und Geschmack hinzu.
Fenchel-Birnen-Brei
1 gewaschene Fenchelknolle grob in Stücke schneiden
½ Birne vierteln
2 Kartoffeln schälen und halbieren
Alles mit etwas Wasser in einem Topf aufgiessen, kleine Prise Jodsalz dazu, dann so lange dämpfen, bis das Gemüse schnittfest ist. Nicht zu weich zerkochen, um möglichst viele Vitamine zu erhalten. (Nach Belieben kann auch etwas Putenbrust-Biofleisch in kleinen Stücken mitgekocht werden). Wasser abgiessen, 1 EL Omega-3-Pflanzenöl von becel dazu, etwas frisches Bohnenkraut und alles pürieren. In Schälchen abfüllen, abkühlen lassen, dann fest verschliessen.
Ergibt etwa 3–4 Portionen, im Kühlschrank 2 Tage haltbar.
Ab 5. Monat
Broccoli-Kartoffel-Brei mit Rinderhack
Ca. 6 Broccoli-Röschen, 2 Kartoffeln waschen und schälen, grob schneiden, mit wenig Wasser in einem Topf aufgießen, kleine Prise Jodsalz dazu, so lange dämpfen, bis das Gemüse noch schnittfest ist. Nicht zu weich kochen! Wasser abgiessen. In einer Pfanne ca. 80g Rinderhack (Bio-Qualität) in 2 EL Omega-3-Pflanzenöl von becel gar braten. Das Hackfleisch zum Gemüse dazu und alles pürieren. In Schälchen abfüllen, abkühlen lassen, dann fest verschliessen.
Ergibt etwa 3–4 Portionen, im Kühlschrank 2 Tage haltbar.
Ab 5. Monat
Schmelzflocken-Obstbrei
180 ml kaltes Wasser in einen Kochtopf geben, 5ML Folgemilchpulver dazu, 1 TL Omega-3-Pflanzenöl, 4–6 EL Kölln-Schmelzflocken dazu (je nachdem wie dick der Brei werden soll), mit dem Schneebesen verrühren und erhitzen (soll gerade noch nicht kochen), so lange bis die Flocken schön aufgequollen sind. Je nach Belieben einige TL püriertes Obst dazu, abkühlen lassen. Kann entweder in dünnerer Form mit der Flasche gegeben werden (Breisauger!), oder mit dem Löffel. Eignet sich sehr gut für eine sättigende Abendmahlzeit ab dem 5. Monat.
Karotte-Zucchini-Fisch-Brei
1 Karotte, ½ Zucchini, 1 Kartoffel, ½ Apfel schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit wenig Wasser in einem Kochtopf dämpfen, 1 kleine Prise Jodsalz dazu. 1 kl. Fischfilet (Seefisch wie Kabeljau oder Lachs) mitdünsten, dass es ganz gar wird. Wasser abgiessen, wenn das Gemüse schnittfest ist. Wasser abgiessen, 1 EL Omega-3-Pflanzenöl von becel dazu, etwas frischer Dill und alles pürieren. In Schälchen abfüllen, abkühlen lassen, dann fest verschliessen. Ergibt etwa 3–4 Portionen, im Kühlschrank 2 Tage haltbar.
Ab 5. Monat
Seefisch sollte regelmäßig auf dem Speiseplan stehen (alle 1–2 Wochen), er enthält wichtiges Jod und wertvolle Omega-Fettsäuren. Es ist inzwischen nachgewiesen, dass früher Fischverzehr einen Allergie-protektiven Effekt hat.
Pastinaken-Erbsen-Brei
6 TL getrocknete Erbsen vorher 4 Stunden in kaltem Wasser mit einer Prise Jodsalz einweichen. (Oder frische grüne Erbsen bzw. TK-Produkt verwenden.) Dann bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach ca. 20 Min. (Erbsen sollten schon gut zu kauen sein) 2 mittelgroße Pastinaken, 1 Apfel und 2 Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und dazugeben. Alles so lange dämpfen, bis das Gemüse schnittfest ist. Wasser abgiessen, 1 EL Omega-3-Pflanzenöl von becel dazu, etwas Bohnenkraut und alles pürieren. In Schälchen abfüllen, abkühlen lassen, dann fest verschliessen. Ergibt etwa 3–4 Portionen, im Kühlschrank 2 Tage haltbar.
Dinkelschrotbrei mit Obst
½ Tasse feingeschroteter Dinkel 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen. (Alternativ fertige Dinkelflocken, die müssen nicht mehr eingeweicht werden.) Im Kochtopf mit ca. 200ml Wasser aufgiessen und erhitzen. Alternativ kann man auch einen Milchbrei zubereiten und 6ML Folgemilchpulver dazu geben. Auf mittlerer Hitze quellen lassen, immer wieder umrühren, evtl. noch etwas Wasser nachgeben, bis gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Süssen eignet sich etwas Birnen-Dicksaft oder Ahornsirup. Dazu etwas püriertes Obst oder zerdrückte Banane, je nach Belieben kann der Brei so verändert werden.
Eignet sich gut als Nachmittagsmahlzeit, ab 5. Monat